Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Гадюка обыкновенная / Vipera berus

Гадюка обыкновенная / Vipera berus


Таксон: Животные

Общее распостранение

Гадюка обыкновенная

Vipera berus

Описание. Длина тела обыкновенной гадюки достигает 75 см; длина хвоста у самцов - 8 - 12 см, самок - 6 - 10 см. Вокруг середины тела у нее расположено 19 рядов чешуй. Некоторые различия между полами отмечены в числе брюшных (у самцов - 130 - 158, у самок - 140 - 160) и подхвостовых щитков (у самцов - 32 - 48, у самок - 24 - 38 пар). Голова гадюки крупная, хорошо отграничена от шеи. Верхняя сторона головы покрыта мелкими щитками, среди которых находятся три крупных - лобный и два теменных. Носовое отверстие прорезано в центре носового щитка. Межчелюстной щиток касается двух апикальных.

Окраска верхней стороны тела гадюки серых и коричневых тонов с оливковым, бурым и красноватым оттенками. Вдоль хребта проходит типичная зигзагообразная полоса черного или темно-коричневого цвета. На голове Х-образный рисунок. От глаза до угла рта тянется темная полоса. Брюхо серого, бурого или черного цвета, часто пятнистое. Кончик хвоста светлый, желтоватый или красноватый. Нередко попадаются полные и частичные меланисты. У новорожденных гадюк в окраске отсутствуют серые или оливковые тона.

Распространение. Это самый известный и широко распространенный вид гадюк в Евразии. В Европе ее ареал простирается на север до 68o с. ш., на юг примерно до 45o с. ш. На северо-западе России гадюка проникает за Полярный круг, где она известна из Лапландского заповедника и с берега Баренцева моря. В азиатской части ареала северная граница распространения по долине р. Лена доходит до 62o, в Зап. Сибири - до 64oс. ш. Восточная граница ареала проходит по восточной части Читинской обл. За пределами бывшего СССР гадюка обитает почти во всей Центральной, Западной и Сев. Европе, в Сев.-Зап. Китае и в Монгольском Алтае, Монголия.

В пределах обширного ареала описано несколько подвидов, в том числе сахалинская (V. b. Sachalinensis Tzarevsky, 1916) и лесостепная гадюка, или гадюка Никольского (V. b. Nikolskii Vedmederja, Grubant et Rudaeva, 1986), которые здесь рассматриваются как самостоятельные виды - V. Sachalinensis и V. Nikolskii (cм. видовые очерки).

Образ жизни. Обыкновенная гадюка населяет практически всю лесную зону Палеарктики: хвойно-широколиственные леса, таежную зону; по долинам рек проходит на север до лесотундры, на юг - до лесостепи. В горы она поднимается до 3000 м н. ур. м.. В своем распределении гадюка лимитирована наличием мест зимовок. Как правило, она зимует на верховых болотах и в сфагновых сосняках, используя для этого норы грызунов, полусгнившие корни деревьев, пустоты торфяников и другие пригодные убежища. Температура в местах зимовки не опускается ниже +2 - +4oС. Змеи зимуют поодиночке, небольшими группами или же образуют большие скопления (до 200 - 300 особей) в наиболее удобных для зимовки местах, используемых ежегодно. Вместе с гадюками там могут находиться жабы, лягушки, тритоны, веретеницы и другие животные. Продолжительность зимовки в средней полосе России составляет 180 суток, на севере и на юге ареала - с разницей в 2 - 3 недели. Наблюдаются локальные скопления на местах зимовок до нескольких сотен змей в период подготовки к зимовке, а летние скопления - до нескольких десятков змей на 1 га. На северо-востоке европейской части России распределение гадюки неравномерное, с типичными "змеиными очагами", но даже в них плотность не более 1 - 2 ос./ га. Только в антропогенных местобитаниях (заброшенные поселки, свалки лесопромышленных отходов) она многочисленна - до 10 ос./га. Сроки выхода из зимовок растянуты: в средней полосе России это происходит в апреле - начале мая, в Центр. Европе гадюки иногда появляются даже в феврале; на равнине и в предгорьях более ранний выход, чем в горах. Активный период длится с апреля по октябрь. Гадюки, как правило, оседлы и живут на одном месте, удаляясь от него не более чем на 100 - 150 м. После зимовки они перемещаются в летние биотопы, расположенные в нескольких сотнях метров. Максимально зарегистрированное расстояние от места зимовки составляет 1,5 км, а подходящие места для зимовок могут находиться и на большем расстоянии.

Спаривание у гадюки происходит через 2 - 4 недели после выхода из зимовочных убежищ. В этот период наблюдаются брачные турниры самцов, во время которых более сильный противник стремится прижать голову противника к земле и получить право на обладание самкой. Период беременности длится около трех месяцев. Развитие зародышей происходит не только за счет желтка в яйце, но и осуществляется через кровеносную систему матери. Обыкновенная гадюка рождает 5 - 12 детенышей длиной тела 160 - 180 мм. Однако число яиц в яйцеводов иногда достигает 20, но в процессе развития часть из них может резорбироваться. В высокогорных и других районах возможно рождение молодых весной следующего года. Новорожденные гадюки до первой линьки держатся вблизи места рождения, а после нее расползаются и начинают отыскивать пищу. Но они могут обходиться без пищи в течение нескольких недель за счет питательных веществ, полученных еще в яйце. Половой зрелости гадюки достигают на 4 - 5 году жизни при длине тела у самцов 340 мм и 450 мм у самок. Зарегистрированная продолжительность жизни до 15 лет, а, по последним результатам мечения в природе, она может достигать и 30 лет.

В течение суток гадюки активны преимущественно днем, когда они по много раз греются на солнце. В жаркие дни охотятся в сумерках. Питаются гадюки мелкими млекопитающими (полевки, землеройки), бурыми лягушками, в рационе молодых змей отмечены ящерицы и мелкие лягушки. Слепых детенышей полевок гадюки добывают в норах. Во время охоты они используют активный поиск и пассивную добычу.

Яд вызывает сильное отравление, но летальные исходы крайне редки, и осложнения обычно бывают результатом неправильного лечения. Обыкновенную гадюку содержат в серпентариях для получения яда, используемого затем в фармакологии.

Численность обыкновенной гадюки во многих местах сокращается в связи с изменением или разрушением ее местообитаний и зимовок, к которым, прежде всего, относятся болота. В средней полосе европейской части России змеи часто стали появляться на дачных участках (из-за уничтожения привычных мест обитания и появления удобных убежищ в виде подвалов, подполов и т. д.) в связи с бурным строительством новых домов. <Благополучные> популяции со стабильной численностью сохраняются в ненарушенных лесных массивах.

Литература.

Ананьева и др., 1998; Ануфриев, Бобрецов, 1996; Банников и др., 1977; Божанский, 1986; Боркин, Даревский, 1987; Двигубский, 1832; Дунаев, Орлова, 2003; Ивантер, 1975; Ларионов, 1977; Никольский, 1916; Терентьев и Чернов, 1936; Терентьев и Чернов, 1940; Терентьев и Чернов, 1949; Krassawzeff, 1932; Mertens und Wermuth, 1960.