Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ
Лось / Alces alces L.

Лось / Alces alces L.


Таксон: Животные

Общее распостранение

Лось

Alces alces L.

Описание и размеры. Единственный вид рода лосей. Олень крупных размеров, тяжёлого сложения, с коротким туловищем, на высоких ногах. Масса тела быков в среднем 570 кг, редко до 800 кг, длина тела до 300 см, высота в холке 225-235 см, длина хвоста 12-13 см, самки несколько мельче.

Внешний вид. Характерны высокая холка в виде горба, массивная верхняя губа, нависающая над нижней, кожный вырост под горлом (<серьга>), крупные уши. У самцов очень крупные рога с широкой <лопатой>. Окраска меха буровато-чёрная или почти чёрная. От других оленей отличается крупными размерами, наличием <серьги>, горбоносой головой, лопатообразной формой рогов. Географическая изменчивость размеров тела, формы и размеров рогов велика, на территории бывшего СССР принимаются 4 подвида.

Распространение. Область распространения охватывает циркумбореальную лесную зону, частью лесостепь и окраины степной зоны Евразии и Северной Америки; Кавказ.

Кариотип. В кариотипе 68-70 хромосом.

Образ жизни. Населяет почти всю лесную зону, встречается в тундре и лесостепи, по долинам рек проникает в степи, поднимается в горы до 2500 м над уровнем моря. Хорошо приспособлен к жизни в условиях глубокого снега. Хорошо плавает, может нырять за едой, в воде спасается от гнуса. В ноябре - декабре сбрасывает рога и ходит без них до апреля - мая. Условный моногам. Во время гона держится парами. Летом самки с разновозрастными телятами образуют группы из 3-4 голов. После гона к ним может присоединиться самец и другие взрослые лоси, образуя стадо до 10 голов. Во время гона самцы и самки очень возбудимы и агрессивны. Самцы устраивают поединки, созывая соперников глухим рёвом (стоном). Площадь участка обитания меняется в разные сезоны от 2,5 га зимой до 1000 га летом. В коммуникации велика роль акустических, ольфакторных и визуальных сигналов. Питается травянистыми растениями, ветками кустарников и деревьев. Гон проходит в сентябре - октябре. Отёл растянут с апреля по июнь. Беременность 225-237 дней. Рождается 1-2 лосёнка. Масса новорождённых лосят 13-16 кг, длина тела около 90 см, высота в плечах 70-90 см. Лосята никогда не бывают пятнистыми. Могут вставать через несколько минут после рождения, через 3 дня свободно передвигаются, на 10 день ходят с матерью, на 15 - могут плавать. Рога появляются в конце первого года жизни. Размеров и массы взрослого животного достигают самки в 4-5, самцы в 10 лет. Половозрелыми становятся в 2,5 года.

Численность. Промысловое животное. Предпринимались попытки одомашнить и использовать лосей как ездовое и молочное животное.

Литература

  • Абрамов К.Г., 1963. Копытные звери Дальнего Востока. Владивосток: Прим. книж. изд-во, 137 с.
  • Гептнер В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г. Млекопитающие Советского Союза, т. 1. Копытные. М.: Высшая школа, 1961. 776 с.
  • Данилкин А.А., 2002. Млекопитающие России и сопредельных территорий. Оленьи (Cervidae). М.: ГЕОС, 552 с.
  • Егоров О.В., 1965. Дикие копытные Якутии. М.: Наука, 258 с.
  • Млекопитающие Казахстана, т. 4. 1984. Парнокопытные и непарнокопытные. Алма-Ата: Наука, 284 с.
  • Филонов К.П., 1983. Лось. М.: Лесн. пром., 246 с.

Медиагалерея

  • Фото из фотоловушек
    Фото из фотоловушек