Каталог ООПТ

Найдено 1000 ООПТ

Туристический маршрут «Каменушка - Гольцы»


Сезонность:
с марта по ноябрь, за исключением второй половины июня (брачный период у бурых медведей) и второй половины августа (время концентрации бурых медведей, кормящихся на кедровостланничниках). В период с марта по сентябрь (включительно) все экскурсанты обязательно должны иметь прививку от клещевого энцефалита.
Требования к подготовке участников:
Общая физическая подготовка. Новичкам рекомендуется не перегружать рюкзак. Не рекомендуется людям с заболеваниями сердца из-за нагрузок при подъеме в гору.
Количество участников: Оптимальная численность группы в теплый период года – до 10 человек, максимальная – 15 человек. В период наличия снежного покрова численность группы – до 6 человек.

ОПИСАНИЕ МАРШРУТА

Двухдневный пеший маршрут  протяженностью 16 километров.

В первый день маршрута группа заезжает на кордон «Каменушка», расположенном на 62 километре автодороги «Зея-Золотая Гора», совершает пеший маршрут  с подъемом продолжительностью 6 километров, останавливается на ночлег  на кордоне в подгольцовом ельнике.

Во второй день посетители совершают подъем протяженностью 1,5 километра до вершины хребта, осмотр горной тундры, во второй половине дня спускаются к кордону «Каменушка» и возвращаются в город. Возможен вариант пребывания в течение трех дней с двумя ночевками.

Для иногородних экскурсантов есть возможность прибытия из г. Благовещенска  рейсовым автобусом в ночь с пятницы на субботу, отдых до утра в гостевых комнатах заповедника, возвращение в г. Благовещенск в ночь с воскресенья на понедельник.

Из инфраструктуры на этом маршруте обустроен горный кордон с минимальным набором объектов: избушка с печкой,  лабаз для хранения снаряжения и оборудования, кострище, туалет, летний душ, типии (индейское жилище с кострищем внутри). 

Посетителями маршрута могут стать организованные группы взрослых и школьников старше 12 лет под руководством 1-2 преподавателей. 

Гольцами в заповеднике называют полосу горных тундр, занимающую вершины хребта на высоте более 1300 метров над уровнем моря. Для склонов хребта характерна ярко выраженная высотная поясность, при подъеме группа проходит пояса лиственничников, подгольцовых аянских ельников, пояса каменной березы, кедрового стланика, горной тундры. Хребет Тукурингра расположен между двух обширных равнин. Севернее расположена Верхнезейская низменность, разделяющая хребты Тукурингра и Становой; южнее - Амурско-Зейское плато. В хорошую погоду, при высокой прозрачности атмосферы, с гольцов Зейского заповедника открываются виды более чем на 100 километров по обе стороны хребта. Глядя на север можно наблюдать живописный Гилюйский каньон, широкую часть Зейского водохранилища и встающие в дымке неясные очертания предгорий Станового хребта. С юга до горизонта простираются невысокие сопки и мари бассейна р. Уркан.

Общая протяженность восхождения до вершины хребта – 7,5 километров. При этом в конце пути остается незабываемое впечатление покорения вершины и созерцания ландшафта настоящих гор. Не меньший эффект может дать созерцание ландшафтов горной тундры, представляющих собой естественный каменистый сад с массой необычных кустарничковых и подушковидных растений.